当前位置: 首页> 新闻动态
中心助力我校在《Nature》发表研究论文 阅读次数 [933] 发布时间 :2021-03-15 18:37:52

电镜中心助力深圳大学深地科学与绿色能源研究院在《Nature》发表研究论文   

 校公文通:https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=444058

近日,深圳大学土木与交通工程学院深地科学与绿色能源研究院谢和平院士团队成员章远博士后和陈彬助理教授以第一、第二作者在《Nature》正刊发表了题为“Thermal-expansion offset for high-performance fuel cell cathodes”的研究论文(Nature, 2021, 591, 246–251)。该研究论文中透射电镜相关高分辨电镜数据由深圳大学电镜中心超高分辨透射电镜产出,高分辨电镜样品由电镜中心双束电镜制备。

热机械稳定性是固态氧化物燃料电池商用发展的一大挑战,其中材料的热膨胀行为是导致其不稳定的主要原因,作者提出了一种热膨胀补偿机制,通过将高活性高热膨胀系数的含钴钙钛矿结构相与负热膨胀系数结构相结合,并在煅烧过程中产生了一个新的中间相,从而同时实现了高活性与高稳定性。在该研究过程中,通过电镜中心的双球差校正透射电镜,成功地对这三种相分别进行了原子分辨图像与谱学表征,直接确认了这三种相的结构与分布。

image.png

深圳大学电镜中心于2016年7月正式成立,中心致力于电子显微学理论技术研究、新型电镜功能开发及应用拓展、电镜技术人才培养及高水平研究电镜测试分析服务,旨在成为立足于深圳,辐射粤港澳大湾区,国内一流世界知名电镜中心。

 

文章链接:https://doi.org/10.1038/s41586-021-03264-1

                                                                                  深圳大学电镜中心

                    2021.03.15